Гидрология

Предшествовавшие геологические процессы, особенности рельефа, широкое распространение глин, обеспечивающих высокую водоупорность грунта, облесенность водосборных территорий, слабый дренаж и положение области в зоне достаточного увлажнения обусловили значительную водность ее. В области более 760 рек длиной свыше 10 км, 32 реки более 100 км, а длина Вятки, Камы, Чепцы, Летки, Лузы, Юга превышает 500 км.

Большинство рек области относится к бассейну Каспийского моря, лишь реки Луза, Пушма, Юг, Лала несут свои воды к Северному Ледовитому океану. Водораздел между этими бассейнами у нас проходит по Северным увалам.

Кировская область почти безраздельно владеет крупной рекой Вяткой. Из 1314 км ее пути от истока в Удмуртии до слияния с Камой в Татарии более 1250 км приходится на Кировскую область. Это накладывает особую ответственность на кировчан за судьбу своей главной реки. Большинство наших рек типично равнинные — извилистые, с множеством старичных озер в поймах, спокойные, с почти незаметным течением на плесах и более оживленные на многочисленных перекатах. Однако и здесь есть контрасты. В наиболее приподнятой части Вятского увала северо-восточнее г. Советска в теснине высоких крутояров, рассеченных дремучими логами с застоявшейся прохладой и нескончаемым звоном студеных ключей, стремительно и шумно несут свои воды к Вятке ее левые притоки — Ошеть и Суводь. Их бурный и неукротимый даже в зимнюю стужу характер под стать горным речкам. Суводь берет начало у одной из максимальных высот Вятского увала (284 м) в Верхошижемском районе. Падение ее русла в верховьях составляет 4—6 м на 1 км. В нижнем течении, за селом Суводь, два метровых уступа в известняковом ложе речного русла образуют настоящие пороги, особенно эффектные в весеннее половодье, когда мощный поток, упруго изгибаясь вниз, дыбится шеренгой высоких валов, оглашая окрестности шумом бурлящей воды.

Быстротечны в своих верховьях и реки Северных увалов — Пушма и Луза.

Озера в гидрографии области не столь заметны, как реки, общая площадь их составляет около 2 тысяч га. Территория области находилась за пределами основного движения ледника, вырывшего на своем пути котловины многочисленных озер северо-запада России и Прибалтики. Большинство наших озер — это пойменные озера-старицы, остатки древних (старых) русл рек. Особенно многочисленны они в пойме Вятки. Под Кировом их целое ожерелье — Березовая Курья, Келейное, Подборное, три Черных, Прудовое, Холуново, Кривель… Как правило, мелководные, с живописными берегами, богатые рыбой и водоплавающей дичью, они пользуются популярностью среди населения как места отдыха.

Материковых озер, то есть расположенных на водоразделах или террасах и не связанных происхождением с деятельностью рек, у нас немного. Но зато какие это озера! У каждого свой облик, своя история, своя загадка. Многие из них еще не удостоились внимания исследователей.

Во время таяния ледника в северной части области образовались обширные водоемы, превратившиеся постепенно в бескрайние болота, среди которых кое-где сохранились остаточные озера.

В южной половине области распространены карстовые озера, к ним относится и самое глубокое не только в области, но и во всей зоне Вятского увала Лежнинское (36 м) в Пижанском районе.

К речным берегам и долинам приурочены округлые карстообразные озера Будринское и Круглое по р. Пушме в Подосиновском, Нефедовское у р. Кокшаги в Арбажском районе, Падун у пос. Созимский Верхнекамского района и другие. Возможно, что они образовались в результате процесса суффозии.

Самый крупный водоем области — Белохолуницкий пруд площадью 1530 га. Сохранились и другие пруды, созданные при металлургических заводах в XVIII веке — Кирсинские, Песковский, Волосниц- кий, Чернохолуницкий, Омутнинский, Залазнинский, Климковский. Сохранились некоторые бывшие мельничные пруды и запруды колхозных ГЭС. С централизацией электроснабжения эти пруды утратили свое основное назначение и постепенно исчезают. В 1951 году их было 1717. В 1982 году насчитывалось около тысячи искусственных водоемов.

Богата вятская земля подземными водами — и грунтовыми (безнапорными), и пластовыми (артезианскими, напорными).

Глубина уровня грунтовых вод колеблется от 20—30 м на возвышенностях до нескольких метров в низинах, а в долинах рек, по оврагам они нередко выходят на поверхность в виде ключей и родников.

Основные эксплуатационные горизонты подземных вод заключены в отложениях юры, нижнего триаса, татарского и казанского ярусов.

В верхнепермских гипсоносных и карбонатных породах встречаются воды с повышенной минерализацией, местами выходящие на поверхность в виде минеральных источников.

Высокий уровень грунтовых вод вызывает заболачивание территорий. Болота в области занимают 626,2 тыс. га. Особенно заболочены северные районы, где распространены ледниковые глинистые и песчаные отложения и преобладают плоские, сглаженные водоразделы. Значительные болотистые массивы есть и в центральных районах, а к югу, с увеличением испарения, пересеченности рельефа и улучшением дренажа, количество и площади их значительно уменьшаются. Среди отдельных болот особенно выделяются Дымное площадью 25 тыс. га в Верхнекамском районе и Кайское площадью 11,5 тыс. га в Подосиновском районе.

Разнообразие водных ресурсов должно найти отражение в разнообразии их охраняемых эталонов — гидрологических памятников.

Гидрологические памятники имеют важное ресурсоохранное, средообразующее, хозяйственно-бытовое, научное, познавательное, рекреационно-оздоровительное, эстетическое значение.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *