Деревья-долгожители

Не часто в наших лесах деревьям удается дожить до преклонного возраста. Топор, пила, ветер, молния, огонь… Препятствий много на пути к старости. И все-таки счастливая случайность до сих пор берегла некоторых старейшин лесного царства.

Две сосны-великанши стоят в Нургушском заказнике. Одна, стройная, с красивой кроной, в 49-м квартале на берегу Черновской протоки при впадении ее в оз. Пыжики. У нее даже есть название — «Старая борть». Высота ее 29 м, диаметр ствола 127 см. Другая в 57-м квартале на Хмелевской тропе в 1,5 км от бывшего кордона егеря. На 35 м возвышается она над землей в окружении молодых дубков, березок, елок, столпившихся вокруг нее на веретье меж заболоченных ложбин. Диаметр ее ствола более 1 м. На высоте 9 м он разветвляется на две вершины, на одной из которых давно когда-то устроила себе гнездо пара орланов-белохвостов — исполинов царства птиц, размах крыльев которых превышает два метра. Ни одна группа туристов не уходила из заказника, не повидав гнезда. Один из таких визитов стал роковым для птиц. Трое подростков добрались по стволу дерева до гнезда, пробили в его днище лазейку и, втроем разместившись в нем, сфотографировались на… недобрую память. Времени оказалось достаточно, чтобы находившиеся в гнезде два птенца погибли от переохлаждения. А им предстояло продолжить вымирающий род орланов. Больше этих птиц в заказнике не видели. Только остатки их разрушенного жилища до сих пор венчают крону сосны-великана. Возможно, это была последняя гнездящаяся в области пара орланов-белохвостов.

Росли в Нургуше еще две гигантских ели, но их уже нет — одну сожгли на корню, другую срубили… при прокладке противопожарной просеки.

Посохла и знаменитая в прошлом Кстининская сосна — одно из старейших, если не старейшее дерево в области. Так что об этих долгожителях говорить уже не приходится.

Деревья-долгожители
Update: 20170424 author: R4NAF
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий