«Серые камни»

Среди охраняемых уголков нашей природы есть и такой, что хранит память о событиях давно минувших дней. Это урочище, или местность, «Серые камни» — поросший густым ельником высокий и крутой правый берег р. Уржумки (Отрясовская гора) в 3 км от г. Уржума. По склону здесь огромными каменными глыбами выходят на поверхность серые известняки казанского яруса пермской системы. Они, видимо, и дали повод к названию местности. Местами из-под камней бьют родники, студеными ключами убегающие к реке.

Лесистый склон, прорезанный глубокими глухими оврагами, в начале века служил местом сходок и маевок находившимся в уржумской ссылке революционерам. Любил бывать здесь со своими друзьями юный Сергей Миронович Киров (Костриков) во время приездов домой на каникулы из Казани в 1902—1904 гг. Его участие в конспиративных встречах с политссыльными на «камнях» стали для него настоящей школой политического образования. Вот что пишут об этом в своих воспоминаниях сестры С. М. Кирова: «…мы очень любили ездить на «камни». Много поколений уржумцев проводило здесь часы отдыха. Когда это место прозвали «камнями», вероятно никто не знает. …Все их в Уржуме знают и любят. …Придешь сюда и поневоле захочется петь о чем-то хорошем, читать стихи, говорить о будущем, мечтать. …Очень любил это место и Сергей».

Была у них заветная площадка почти посередине берегового склона, с трех сторон укрытая плотной стеной леса. В сторону реки с нее открывалось широкое раздолье речной долины с серпантином русла Уржумки, убегающей к далекому горизонту. Здесь в лесу можно было петь и запрещенные, крамольные песни. Собравшиеся очень любили слушать русские народные песни и романсы в наполнении дуэта, который составляли два друга — Сергей Костриков и Александр Самарцев. Затаив дыхание, слушали, как читал стихи русских поэтов Сергей Костриков, еще и еще раз просили его пересказать содержание той или иной прочитанной книги, особенно из таких, «которые нельзя было показывать каждому встречному».

В память о тех событиях раньше на этой площадке был установлен обелиск. Оборудовано было место для отдыха. Учащиеся уржумских школ проводили здесь пионерские сборы.

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply