Давным-давно в этих местах жило лесное племя мере. Были в нем богатыри, но никто из них не решался схватиться один на один с шайтаном. Невидимый, вездесущий и безжалостный шайтан все время был где-то рядом — зимой морозил тело и душу своим леденящим дыханием, летом по комариному сосал кровь, круглый год морил людей голодом, напускал болезни и несчастья, сеял вражду и ненависть. В священных рощах женщины племени не столь усердно молились своему доброму богу Пуюр-шаюма, сколь злому Шайтану-Керемети. Веками умоляли его сменить гнев на милость. Веками в священных рощах стоял звон монет, нашитых на женской одежде — так усердны были их моления. Охотники старались задобрить злого духа, клали на полянах под могучие деревья свои трофеи. Но разве можно задобрить призрака?!
Ночью в священной роще шайтан молнией свалил дуб и сжег его вместе с приношениями — медвежьими и конскими шкурами. Стал он бесноваться ураганом и ливнем. И терпению племени пришел конец. Огнем ненависти вспыхнули сердца мере. Схватились люди за луки и топоры, бросились в ночную темень на врага. Шум урагана не мог заглушить грохота битвы. Стаями птиц летели стрелы…
Утром уцелевшие мере бросились на поле битвы, припали к телам павших и поняли, что бились между собой. Шайтан попутал! Все погибшие были свои, все поражены стрелами, изготовленными в племени. Так и остался недоступным злой лесной дух, все так же сулил беды и несчастья.
Поток женских слез, печали и отчаяния, перемешавшись с мужской кровью, заполнил земляную чашу, вытоптанную на месте битвы. Не выдержала мать-земля этой тяжести, провалилась. Образовалось озеро, глубину которого измерить так же трудно, как тяжесть и горе того марийского племени. Вода в озере кажется черной, как потемневшая от времени кровь, а возьмешь в ладонь — чиста, как слеза.
Шайтан-кереметь скрылся в этом озере. Когда он начинает сердиться, вода на поверхности ходит валами, а когда взбунтуется, то вскидывает ее вверх фонтаном на десятки метров.
Вот такая легенда. Записал ее в 1965 г. журналист В. М. Козлов со слов старого жителя д. Индыгойки, что в двух километрах от озера, Ф. С. Терентьева.
Находится это озеро на склоне водораздела рек Вайсы и Буй в юго-восточной части Лебяжского района у границы с Марийской АССР, в лесу 92-го квартала Буйского лесничества Уржумского лесхоза. Добраться до него не так просто — нужно проехать по проселкам 39 километров от Уржума.
Лежит оно на дне глубокой котловины, склоны которой поросли хвойно-широколиственным лесом. Западный и северо-западный склоны котловины довольно высокие, полого спускающиеся к воде. Низменный юго-восточный берег озера, заросший мелколесьем из березы, осины, ивняков, переходит в широкую полосу прибрежной сплавины из плавучих корневищ болотных растений — сабельника болотного и вахты трехлистной. Плавучесть сплавина приобретает за счет того, что толстые корневища вахты и сабельника пористые, как губка, многочисленные межклетники в них наполнены воздухом. На сплетении этих корней поселяются другие болотно-водные растения: пузырчатка средняя, череда трехраздельная, осока ложно- сытевидная. Корневища растений густо оплетены водными мхами. Среди них преобладает редкий у нас мох — мезеа длинноножковая (Mesea Iongiseta), а также дрепаноклядус средний (Drepanocladus intermedins). Толщина сплавины достигает 90 см. Издавна на озере происходят странные явления. То вдруг вода в нем начинает бурлить, порой даже фонтаном выбрасывается вверх, а то, случается, даже в тихую погоду (подметили — чаще перед дождем) от берега один за другим отплывают острова…
Как тут не подумать о нечистой силе! Непреодолимый страх перед озером владел местными жителями в былые времена. Не то что бы купаться в нем, близко старались не подходить.
Лесопромышленник Бушков — хозяин окрестных лесов (Бушковской дачи) вопреки предрассудкам построил на берегу озера двухэтажный деревянный дом для летнего отдыха. Больше того, он по-своему использовал суеверный страх местных жителей перед озером. За самовольную порубку деревьев в его лесу он приказал лесникам купать в нем виновных. На богобоязненного крестьянина такая острастка действовала куда сильней, чем угроза штрафа или другого гражданского наказания.
После революции дом Бушкова служил кровом не одному поколению лесников и, только опустев, разрушился к середине 80-х годов.
До недавнего времени озеро оставалось загадкой и для специалистов, правда, только потому, что никто его изучением не занимался. Все «научные» объяснения носили характер ничем не обоснованных домыслов. Выбросы воды относили, например, на счет газов, якобы скапливающихся в торфяном дне озера, а плавучие острова будто бы появились в результате зарастания деревянных плотов, с которых в озере когда-то замачивали мочало. Предполагали также, что острова — это оторвавшиеся во время выброса куски сплавины. Жиденьким кронам березок, растущих на островах, приписывали роль паруса, обеспечивающего им плавание по озеру. Но как тогда объяснить блуждание островов в полный штиль?
После проведения на озере специальных измерений и наблюдений гидрогеологи наконец дали объяснения причудам Шайтана (Русских, Устюгов, 1981).
Наблюдения гидрогеолога А. В. Русских подтвердили правильность объяснения выбросов в результате непериодического сифонного поступления вод в озеро из подземных источников.
Озерная чаша врезается в толщу делювиальных суглинков, прикрывающих пятиметровый слой известняка и мергеля. Известняково-мергельная толща, пронизанная многочисленными трещинами и полостями, наполненными водой, образует верхний горизонт грунтовых вод.
Ниже, на глубине около десяти метров, залегает водоупорный слой мощностью около 2 м. Расположенные под ним известняки и мергели также содержат воду в многочисленных трещинах и пустотах. Эти слои имеют наклон в 5—6°, поэтому воды в них напорные, артезианские.
Сообщающиеся между собой через вертикальные карстовые колодцы (поноры) карстовые воды первого горизонта с горизонтом трещинных напорных вод и создали своеобразный гидрогеологический режим озера, обусловив явление сифонной циркуляции подземных вод, сопровождающейся выбросами воды на поверхность.
Выбросы наблюдаются на озере не каждый год. Обычно это случается в период ливневых дождей или во время интенсивного снеготаяния, В 1927 г. выброс наблюдал А. Д. Фокин. По его словам, водяной столб достиг высоты метра полтора при диаметре около метра и был наклонен в сторону кордона. А в 1928 г., уверяют старожилы, было настоящее извержение — водяные брызги долетали до самого кордона, стоящего в 50 м от берега. Значительный по мощности выброс был весной 1935 г. Говорят, столб воды достигал 10 м. Очевидец описывает это так: «С озера раздался сильный шум, как будто начала работать молотилка. Из озера поднялся большой водяной столб и повалил дым». В октябре 1964 г. вода бурлила в течение двух часов. Осенью 1965 г. жена лесника наблюдала небольшой по силе выброс недалеко от берега. Выброс, происшедший 29 сентября 1972 г., длился около 5 минут. Диаметр полутораметрового водяного столба достигал 4 метров. В начале августа 1976 г. фонтан высотой до вершин березок на сплавине наблюдали малмыжские школьники. Перед этим в течение недели непрерывно лили дожди.
Очевидно, изредка выбросы происходят и зимой, о чем свидетельствует рассказ лесника А. М. Новоселова о том, что декабрьской ночью 1978 г. на середине озера взломался лед…
Характер выброса, его продолжительность зависят от силы давления артезианских вод, обусловленной количеством воды, поступившей в подземные горизонты.
Из подземных пустот и трещин вода поступает в озеро через поноры, образующие сифоны с карстовыми подземными полостями и каналами артезианского горизонта. Два понора обнаружены в 1973 г. кировскими гидрогеологами, спускавшимися в озеро с аквалангами. Оба карстовых колодца находятся на дне воронкообразных углублений, то есть в наиболее глубоководной части озера.
Обычно понор закупорен пробкой из ила, песка, торфа, кусков мергеля, известняка, древесины. Но когда напор в артезианском горизонте достигает достаточной силы, вода выбивает эту пробку и, пробивая толщу воды в озере вызывает бурление на поверхности или выбрасывается фонтаном — в зависимости от давления.
Плавучие острова образуются из оторвавшихся кусков сплавины весной, когда в озеро по склонам котловины стекаются талые воды, вспучивая и ломая в нем лед, а вместе с ним и смерзшуюся сплавину.
Количество островов с годами меняется — одни прирастают к берегу, другие образуются вновь. В 1972 г., по подсчетам А. В. Русских, на озере было 27 островов площадью от 0,7 до 47 м2.
Обычно острова покоятся у берега. Движение их связано с течениями. А. В. Русских установил наличие в озере постоянного глубинного течения юго-восточного направления. Шайтан — подземно-проточное озеро. Из открывающегося по северо-западному берегу водоносного горизонта идет подпитка его, а под низменный юго-восточный берег — отток воды.
Обычно поверхностные течения соответствуют глубинному, поэтому острова всегда находятся у юго-восточного берега, откуда даже сильный юго-восточный ветер вряд ли может отогнать их хотя бы потому, что они здесь находятся под прикрытием леса.
Поверхность озера бывает полностью доступной только северо-западным ветрам — с этой стороны лес вырублен. Эти ветры нагоняют воду к противоположному юго-восточному берегу, а затем происходит поверхностный отток ее обратно, тогда острова и отплывают от берега. А вскоре, повинуясь постоянному течению, возвращаются обратно.
Появление островов у северо-западного берега, по сложившейся здесь примете, почти всегда предвещают непогоду. И это вполне объяснимо, поскольку ненастье чаще всего приносят северо-западные ветры Атлантики.
Сгонно-нагонные колебания уровня воды в озере и поверхностные течения могут возникать и при вертикальных перемещениях воздушных масс, характерных для котловинных понижений рельефа при определенном состоянии атмосферы, в частности, перед дождем.
Озеро Шайтан образовалось на месте карстового провала очень давно.
Мощность слоя торфа на дне его, по данным А. В. Русских, составляет 2,62 м. Известно, что 1 м торфа образуется за 500—600 лет. Значит, озеру около полутора тысячелетий. Оно стареет. Выбросы наблюдаются все реже.
Площадь водного зеркала сокращается. В 1939 г. она превышала 3 га при глубине 14 м. В 1974 г. наибольшая глубина в озере, отмеченная А. В. Русских, составила 12,1 м, площадь — 2,9 га.
Озеро имеет овальную форму длиной 240 м, шириной — 180 м.
Уменьшение глубины Шайтана, по-видимому, связано с понижением уровня грунтовых вод в его бассейне, вызванного осушительными работами.
В 1968 г. в озеро путем прокопа мелиораторы спустили небольшую речушку, отчего вода в нем поднялась, затопив прибрежные деревья, которые, естественно, посохли. Потом уровень воды в озере стал резко падать.
Чтобы сохранить своеобразный гидрогеологический режим в районе озера и предотвратить его обмеление, здесь
совершенно нельзя допускать никаких гидромелиоративных и осушительных работ. Недопустима также вырубка прибрежных деревьев и кустарников, выемка грунта по берегам озера, забор воды из него и т. п.
Озеро Шайтан — неповторимый природный водоем с редким сочетанием явлений сифонной циркуляции и плавающих островов.
Это уникальное озеро подлежит охране, как природная достопримечательность по меньшей мере республиканского значения.