Перспектива

Вот пока почти и все, что охраняется в научных, познавательных, эстетических целях в качестве памятников природы среди вятских просторов, на которых разместилась бы такая страна, как Чехословакия. Малое количество охраняемых у нас природных объектов может свидетельствовать о чем угодно, но только не о бедности вятской природы. 32 государственных памятника природы — далеко не полное собрание ее творений, ее научно-познавательных и эстетических сокровищ. Еще более 130 не менее ценных уголков и отдельных произведений нашей природы, выявленных за последние годы, ждут своей охранной грамоты. Вот только некоторые из них.

Подпруженная поднятиями Вятского увала р. Вятка у г. Кирова делает крутую излучину, окаймляя пойменный массив смешанных лесов, граничащий на востоке с сосновыми борами второй надпойменной террасы. Многочисленные пойменные озера — Черное, Прудовое, Холуново, Кривель, Барановское и другие — свидетельствуют о бы-лом блуждании русла по широкой пойме, размытой когда- то талыми ледниковыми водами.

Примечательно видовое разнообразие древостоя в здешних лесах — с одного места можно насчитать до вось-ми видов деревьев. Тут представлено большинство лесообразующих видов нашей области. Повсюду встречается липа, дуб, а ближе к реке пейзаж украшают живописные дубовые гривы на древних прирусловых валах.

Несмотря на пригородное положение, эти леса вполне сохранили естественный облик. Сама природа уберегла их, с трех сторон оградив руслом Вятки, а с севера отрезав от дорог речкой Никульчинкой. Хозяйственное использование этой территории пока заключается в основном лишь в сенокошении. Еще в относительной безопасности здесь чувствуют себя лось, заяц-беляк, белка, лисица, горностай, куница. По словам охотоведа Г. П. Каменских, до 1966 года на оз. Кривель жила выдра. С начала 80-х годов на здешних озерах стали появляться бобры. Ежегодно в конце зимы заходят волки. Совсем недавно отсюда исчезли тетерева, глухари, барсуки (не без помощи жителей окрестных деревень — Субботихи, Сидоровки и других). Гнездятся утки. Очень много водоплавающих птиц собирается на заречных озерах во время осенних перелетов. В начале 50-х годов на отдых садились даже лебеди.

Еще сулят удачу рыбакам некоторые озера.

Обилие липы и травянистых медоносов создает неплохую перспективу для организации пасек.

Близость угодий к городу оправдывает идею организации здесь природного парка «Вятская пойма», что позволило бы разрешить проблему организации массового отдыха жителей областного центра и облегчить участь Заречного парка.

Подобные благоприятные предпосылки для создания природных парков имеют жители Слободского, Халтурина, Котельнича, Малмыжа, Нолинска, Советска, Яранска и других городов.

Интересно в этом отношении живописное междуречье нижнего течения рек Суводи и Ошети, необычных для наших мест речек с горным характером.

Превосходный потенциальный вариант природного парка представляет также район Атарской луки — долина Вятки на стыке Нолинского, Советского и Лебяжского районов. В этом месте Вятка во второй раз прорывает осевую часть Вятского увала. Изогнувшись крутой излучиной (лукой), она прорезает увалы узкой каньонообразной долиной с высокими, до 70 м, почти отвесными берегами. Окружающий ландшафт имеет все характерные черты Вятского увала, то есть вся эта местность как бы эталонная часть его. Берега Вятки в районе Атарской луки — крупнейшее в области местонахождение остатков вымерших зверей ледниковой эпохи. Именно здесь был найден полный скелет первобытного бизона. При раскопках его в 1966 году геолог Кировского областного краеведческого музея Ю. М. Устюгов впервые в области обнаружил по правому берегу реки у с. Атары широкую полосу «поющих песков». Явление это весьма редкое для наших северных широт. Необычное ощущение испытываешь при ходьбе по этим белым кварцевым пескам, упруго, с резким и звонким поскрипыванием, вибрирующим в такт шагам.

Живописные атарские кручи давно облюбовали кировские художники, ежегодно приезжающие сюда на этюды и отдых.

А вся курортная местность нижнеивкинских источников! Это ли не бесценный дар нашей северной природы! И минеральные воды, и лечебная грязь, и лечебный микроклимат, и красивый ландшафт с запутавшейся в холмах и увалах речкой Ивкиной, и карстовые провалы — все это достойно самого бережного отношения.

Еще триста лет назад местные жители лечились нижнеивкинской водой.

Первый химический анализ нижнеивкинских вод был сделан в 1872 году, и уже на следующий год Орловское уездное земство направило сюда своих врачей.

Геолог П. И. Кротов, обследовав источники, установил, что подземные воды этой местности насыщаются сероводородом и сернокислыми солями в имеющихся здесь больших залежах гипса.

Начало медицинского использования нижнеивкинских источников связано с именем врача-подвижника М. М. Маевского. В 1931 г. он выделил здесь три типа минеральных вод: хлоридно-сульфатно-натриевый, рассольный хлоридно-натриевый и сульфатно-кальциево-магниевый. Он определил их бальнеологическое назначение и многое сделал для того, чтобы в 1947 г. в пос. Нижнее Ивкино открылась небольшая больница на 20 коек.

Была здесь найдена также высококачественная лечебная иловая грязь типа Саккской, ключевая сероводородная грязь и большие запасы лечебного торфа. Причем оказалось, что все минеральные источники, грязи и торф обладают высокой радиоактивностью, а ионизация воздуха в районе источников равна ионизации на уровне снеговой линии Эльбруса (Маевский, 1951; Титова, 1955). Вот и еще один контраст вятской природы: среди равнины и вдруг — горный воздух!

Памятниками природы бальнеологического назначения могут стать и другие источники лечебных вод и грязей. Например, те, что на берегу р. Лумпун у д. Большая Дуброва, в 8 км от пос. Уни. Минеральная хлористо-натриевая вода Большедубровских минеральных источников содержит значительную примесь сернокислых и углекислых солей кальция, магния, калия и вполне пригодна для ванн. Грязевые источники здесь имеют высококачественную сероводородную мазеобразную грязь черного цвета с большим содержанием сернистого кальция. Она успешно опробована клинической практикой в Унинской райбольнице, где в 1935 году по инициативе председателя райплана Б. К. Ревы было выделено 3 койки для грязелечения.

Должны мы сохранить и образцы сугубо вятских форм рельефа — дресвяных гор, или пуг, в частности самую высокую Ключинскую пугу у пос. Уни. Уникальным примером пуги долинного типа служит Валковский курган (останец) в долине речки Мырмык у с. Ошлань Богородского района, курган образовался в результате отчленения речным руслом от правого коренного берега узкого длинного мыса, сильно вдававшегося в долину.

Внутреннее строение пуг очень наглядно иллюстрируют карьеры на Шаймовской пуге в 2 км от пос. Уни. Урочище Шаймы (от удмурт, «шайвыл» — кладбищенская земля) представляет собой покрытый старым хвойным лесом узкий водораздельный увал (пугу), вырезанный долинами рек Лумпуна и Унинки. По гребню увала проходит дорога из Уней на Порез. По обе стороны от нее большие песчано-гравийные карьеры. В центре каждого из них возвышаются обнажившиеся «костяки» пуги — настоящие скалы из плотно сцементированных, еще не успевших разрушиться песчаников и конгломератов.

Пуги представляют ценность и как кладовые редчайшего на Земле минерала волконскоита. Темно-зеленый, глинистый, напоминающий трухлявую древесину, он тонкими жилками пронизывает песчано-гравийную толщу пуг. Для науки минерал был открыт русским минералогом Коммерером в 1830 году из месторождения у д. Ефимятской Пермской губернии. Он же дал ему название в честь князя П. М. Волконского.

В конце XIX века ученым стало известно второе месторождение волконскоита у с. Ухтым Вятской губернии.

Геолог П. И. Кротов посвятил описанию этого месторождения специальную статью, опубликованную в 1902 году в «Записках императорского минералогического общества».

Древнее село Ухтым стоит на высоком берегу речки Ухтымки. Глубокий овраг разделяет село на две неравные части. В том месте, где овраг, разрывая крутой речной берег, выходит в долину Ухтымки, у подножия его правого склона и был найден волконскоит. Здесь обнажались два довольно мощных, до 1,5 м в диаметре, ствола, которые разрабатывались в 1936—1938 гг., а затем во время войны здесь было добыто 1,5 т этой превосходной зеленой краски, употреблявшейся тогда для покрытия военной техники. В 1933 г. волконскоит был обнаружен энтузиастом-краеведом Б. К- Ревой в Шаймовском карьере.

Задолго до его научного открытия волконскоит был известен местным иконописцам как сырье для получения нетускнеющих красок всех оттенков зеленого цвета. И до сих пор «зеленая земля» по своим художественным досто-инствам не имеет равных ни среди других природных, ни среди искусственных зеленых красок.

Нигде больше на земле, кроме Кировской, Пермской областей и Удмуртии, волконскоит не найден. В нашей области он встречается только в Унинском и Богородском районах. Это ли не национальное достояние, не гордость вятской земли?!

До сих пор неясно происхождение хрома, до 24% содержащегося в этом минерале. Волконскоит — это, в общем-то, глина, в которой алюминий замещен хромом. Отмеченная исследователями связь месторождений волконскоита с горизонтами, богатыми растительными остатками, позволяет предполагать, что хром в волконскоите органического происхождения. Вероятно, минерал образовался в местах обильного накопления остатков каких-то растений пермского периода, в большом количестве содержавших соединения хрома. Остатки этих растений скопились в песчано-глинисто-гравийных наносах низовий древних уральских рек, а содержащиеся в них хромистые соединения постепенно замещали в глинах окиси алюминия и железа, образуя прожилки волконскоита.

Геологическими памятниками мирового значения могут стать заброшенные разработки в Ухтыме и выработанные или части действующих гравийных карьеров в Унинском районе, откуда редкостный минерал заодно с песком и гравием вывозится на мощение дорог.

К числу интересных палеонтологических памятников можно отнести местонахождение ископаемых остатков пермской фауны у д. Чирки Слободского района. В глинистых известняках здесь находили обильные остатки пермских рыб (Platisomus biarmicus Eichw., Acrolepis aff. rhombifera Eichw., Amblypterus sp. nova, A. orientalis Eichw. (Кассин, 1928), земноводных из группы стегоце- фаллов (Platiops watsoni, Melosaurus aff. uralensis, Zigosaurus sp. sp.) и рептилий (Nycteroleter kassini, Nycteiloetus liteus, Rhypaeosaurus thalanophorus, Leptopho- ra novojilovi). Многочисленны также остатки беспозвоночных, в частности, двустворчатых моллюсков (Palaeomutel- la inostrancevi, Р. krotovi, Oligodon latus). Находили здесь отпечатки древовидных хвощей — каламитов и других растений (Ефремов, Вьюшков, 1955).

К сожалению, слой костеносных известняков, как наиболее подходящих для получения пережженной извести, был разработан в первую очередь, поэтому для науки Чирковское местонахождение почти утрачено. Но отпечатков и окаменелостей, сохранившихся в отвалах заброшенного карьера, вполне достаточно для проведения здесь полевой практики по геологии со студентами педагогического института. Как объект учебно-познавательного назначения и должен быть сохранен старый Чирковский карьер.

Километрах в трех от него выше по правому берегу Вятки у д. Мокино находится не менее любопытный геологический объект. В береговом обнажении здесь выходят на поверхность слои зернистого и волокнистого гипса (селенита), переслаивающиеся песчано-глинистыми прослойками. В обнажении отчетливо прослеживается контакт казанского и татарского ярусов пермской системы и хорошо «читаются» палеогеографические условия конца палеозойской эры.

Эти слои (фации) образовались на дне периодически пересыхавшей сульфатной лагуны и теперь наглядно свидетельствуют о ритмичности климатических условий в конце казанского — начале татарского веков, когда сухие и жаркие эпохи, во время которых на дне высыхающих сульфатных водоемов выкристаллизовывались корочки гипса, сменялись непродолжительными эпохами увлажнения, когда дно высохших котловин мутные потоки укрывали тонким слоем песчано-глинистого наилка.

Интересные находки остатков пермских позвоночных животных были сделаны П. И. Кротовым и А. В. Кабаковым в выработках заброшенного Акбатыревского медного рудника на левом берегу р. Китяк — правого притока Вятки, против с. Акбатырево Малмыжского района.

Впервые это местонахождение было исследовано в 1858 году геологом А. Штукенбергом, обнаружившим здесь остатки примитивных земноводных — лабиринтодонтов: Platiops, Zigosaurus и других (Ефремов, 1937).

По мнению И. А. Ефремова, обследовавшего рудник весной 1934 года, в подземных штольнях Акбатыревского рудника «скрыто мирового значения местонахождение пермских позвоночных».

Кости амфибий и рептилий заключены здесь в рудном мергеле темно-коричневого цвета, причем кости превосходной сохранности, что позволяет подвергать их самой детальной препарировке. Как считает И. А. Ефремов, темный цвет костей и полная сохранность их наружных поверхностей свидетельствует о быстром захоронении останков без доступа воздуха, что подтверждается и значительной битуминизацией костеносного пласта. По заклю-чению И. А. Ефремова, фауна Акбатыревского рудника древнее фауны Чирковского захоронения. «Богатство ископаемым материалом, — пишет он, — выдвигает Акбатыревское местонахождение на одно из первых мест в СССР, не говоря уже об огромном интересе, который представляет заключенная в нем фауна».

Поскольку костеносные горизонты рудной толщи верхней перми в Приуралье вообще неизвестны в поверхностных обнажениях, то заброшенные штольни Акбатыревского рудника представляют исключительный интерес как уникальный палеонтологический памятник.

И Чирковское и Акбатыревское местонахождения интересны и с точки зрения истории науки, поскольку оба они служили объектами исследований знаменитого советского ученого-палеонтолога и писателя-фантаста И. А. Ефремова.

Список геологических памятников может дополнить разрез верхневолжских отложений юрской системы по левому берегу р. Камы выше с. Лойно Верхнекамского района. Обнажающиеся здесь песчаные и мергелистые породы содержат обильные остатки моллюсков — белемнитов, аммонитов, ауцелл. Встречаются конкреции фосфо-ритов и обломки окаменелой древесины юрских растений.

Интересно также обнажение светло-серых мергелей, известняков, мергелистых глин и песчаников верхней части татарского яруса пермской системы по р. Вятке у бывшей д. Путятинской выше с. Сырьяны Белохолуницкого района. По этому обнажению геолог Н. Н. Форш выделил отдельную свиту — путятинские слои — татарского яруса пермской системы. То есть для этих слоев Путятинское обнажение является опорным.

Огромный интерес представляют «ледниковые пришельцы» — крупные валуны — обломки скал Скандинавии и Карелии, которые прикатил к нам ледник. Их совсем немного у нас. На р. Пушме в Подосиновском районе находятся, возможно, самые крупные: на левом берегу у самой воды ниже д. Будрино (валун «Черный»), иуд. Сер- кино (130x95x90 см), два прямо в русле реки ниже д. Потемино, один из них наиболее крупный (270×150х 150 см), гранитовый, с несколькими неокатанными гранями и небольшим гладким желобком на одной из них, напоминающим след шпура; другой зеленоватого цвета, по видимому, диоритовый размером 100x70x60 см.

А сколько у нас чудесных озер, заслуживающих особого покровительства!

В 5 км к северо-западу от пос. Нижнее Ивкино среди поросшего сосновым лесом мохового болота находится Орловское озеро. Оно вытянуто в длину до 1 км при ширине около 600 м. Юго-западный и северный берег его зарастают сплавиной. У западного и восточного берега из воды выступают небольшие острова. Глубина почти по всему озеру не превышает 70 см, лишь вдоль южного и юго-восточного берега она достигает 2,5 м.

Это единственное известное пока в области сапропелевое озеро. Сапропель, или органический ил, — белесовато-серая студенистая масса — образуется на дне застойных водоемов при недостатке кислорода из органического вещества (остатки растений, животных, помет и т. п.). Мощность сапропелевого слоя на дне Орловского озера превышает 3 м. Возможно, что образование озера связано с карстовыми процессами, характерными для этого района. С южного и юго-восточного берега в озеро, по-видимому, открываются подземные источники, вымывающие сапропель, образуя тем самым узкий прибрежный желоб.

Несомненна связь озера с окружающим болотом. Избыточное увлажнение здесь создается в результате подпруживания р. Ивкины Быстрицей, в которую та впадает, уклон русла Ивкины превышает падение Быстрицы.

Озеро интересно в ботаническом и зоологическом отношении. Здесь постоянно гнездится колония сизых чаек. В 1980 году их насчитывалось 19 пар. На окрестном болоте сохранился глухариный ток (в 40 км от Кирова). В 1980 году нами были обнаружены по берегам озера редкие для области растения — морошка, пухонос альпийский (Trichophorum alpinus), до этого найденный всего лишь однажды в Слободском районе; росянка овальнолистная — гибридная форма крупнолистной и английской.

Возможно, остаточный водоем на месте древнего бассейна представляет и единственное озеро Свечинского района — Кротовское, расположенное среди обширного торфяного болота. Глубина его 7 м, площадь 5,2 га. По форме оно совершенно круглое и напоминает карстовое, однако карстующихся пород здесь не обнаружено. Округлая впадина могла образоваться в результате суффозии — выноса мелких минеральных частиц водой. По инициативе краеведа-энтомолога Г. И. Юферева было принято решение облисполкома об охране примыкающей к озеру части торфяного болота «Чистое» площадью 3459 га (при общей площади торфяного месторождения 15866 га) в пределах 7—10, 15—19, 24—28 кварталов Юмского лесничества; 7 и 13 кварталов Свечинского лесничества. Это ценные ягодные угодья — клюква, брусника, голубика. Это резерват редких и охраняемых в области видов растений: башмачков — настоящего и красного, ятрышников — пятнистого и мясо-красного, карликовой березы. Г. И. Юферев нашел здесь, впервые для области, редкую орхидею — хаммар- бию болотную (Hammarbya paludosa L.).

Одно из самых глубоких в области озер расположено среди смешанного леса на левом берегу р. Малый Созим в 5 км к северо-востоку от пос. Созимский Верхнекамского района. Это озеро Падун. По нашим данным, в 1979 году глубина его была 28,6 м. Оно совершенно круглое, диаметром 350 м. Лежит в кратерообразной котловине с пологими внутренними и внешними склонами. Диаметр котловины около 700 м.

Обследовавшие озеро в 1938 году московские геологи высказывали предположение о метеоритном происхождении котловины. По рассказам старожилов, глубина озера в то время достигала 38 м. В том году у пос. Созимский был создан пруд на р. М. Созим. В 50-е годы, чтобы повысить уровень воды в нем, из озера в пруд прорыли канал и насосом перекачивали воду из озера, уровень которого понизился.

Даже если дальнейшие исследования не подтвердят метеоритное происхождение озера Падун, оно заслуживает охраны как уникальный природный водоем.

Самая большая для вятских озер глубина была установлена нами в 1984 году на карстовом озере Лежнинском в Пижанском районе — 36 м. Удивительнейшее озеро! Находится среди безлесной местности в 5 км к югу от с. Обухово, в обширной котловине с холмистыми берегами. Западный берег озера почти сразу переходит в береговой склон долины небольшой речушки Елевки, петляющей мимо озера к р. Пижме. По данным Е. И. Ворончихина, уровень воды в Елевке на 8 м ниже уровня воды в озере. Лежнинское озеро подземно-проточное с прозрачной и очень холодной водой. Из-за ее низкой температуры аквалангисты в легких гидрокостюмах знойным июльским днем 1984 года не смогли опуститься ниже 12 м. Примечательно, что в озере, кроме пескарей, плотвы и щуки, живут речные раки, что говорит о чистоте воды, высоком содержании в ней кислорода, кальция и других химических элементов. Цвет панциря у раков здесь не совсем обычный — белесый, пепельный под цвет светло-серого известковистого ила.

По-видимому, из-за резко нарастающей сразу от берегов глубины, низкой температуры и высокой минерализации воды в озере очень мало растительности. Только местами вдоль берега есть небольшие заросли осоки, тростника, рдеста плавающего. Поодаль вдоль берега тянется полоса редкого в области лютика жестколистного, покрывающего воду во время цветения порошей мелких белых цветков. Глубже растет лишь похожий на водоросль роголистник.

Озеро поражает, когда смотришь на него с высокого берега, необычным изумрудно-зеленым цветом воды, в то же время она необыкновенно прозрачна.

Уровень озера понизился метров на пять после прокопа в 1946—1947 гг. по южному берегу водотока в р. Елевку для заполнения пруда колхозной ГЭС у д. Дараненки.

По преданию, образовалось озеро на глазах местных жителей ближайших деревень Лежнино и Мокрецы. При этом, говорят, под землю провалилась часовня и часть хозяйственных построек д. Лежнино.

Также возникло и Ахмановское озеро в том же районе.

Как-то утром жители деревни в конце улицы на краю льняного поля увидели огромную свежую яму, постепенно заполняющуюся водой. На дне ее тоже оказалось несколько строений. Теперь д. Озеро одним концом буквально упирается в само озеро. А за ним сразу же начинается берег речки Пижанки. Глубина Ахмановского озера, по данным Е. И. Ворончихина, 21,6 м.

К речной долине приурочено и Нефедовское озеро в Арбажском районе у бывших деревень Красногорье и Нефедово. И оно появилось на месте глубокого провала (или проседания) верхних слоев земли в нижней части склона правого берега небольшой речки Кокшаги, впадающей у с. Васильково в р. Вятку. Диаметр котловины озера около 250 м, но диаметр водного зеркала уже не превышает 60 м. Глубина его 18 м. Постепенно оно затягивается кольцом сплавины шириной до 17 м. Оторвавшиеся куски ее блуждают по озеру в виде островков. С берегов сплавина заторфовывается и постепенно зарастает лесом. Летом вода в нем сплошь покрывается ряской, отчего озеро приобретает весьма диковатый вид, за что, видимо, оно и прозывалось местными жителями Чертовским.

По берегам р. Пушмы в Подосиновском районе расположены озера Круглое и Будринское. Округлыми очертаниями они очень напоминают карстовые озера, но провальное происхождение их исключается — здесь нет карстующихся пород. Не могут они быть и остатками древнего русла, поскольку находятся не в пойме реки, а на первой террасе ее долины, хотя до русла от них всего несколько сотен метров. Глубина Круглого озера 13 м, Будринского — 4,5 м.

Круглое озеро расположено у подошвы склона коренного берега недалеко от д. Борок рядом с дорогой Подосиновец — Пинюг, в 13 км от Подосиновца. Наибольший диаметр озера 225 м. Уровень воды в нем не меняется по сезонам. Озеро подземно-проточное. Оно служит резервуаром-накопителем грунтовых вод, постоянно поступающих с заболоченного склона коренного берега. Излишки воды при этом стекают по ручью, соединяющему озеро с р. Пушмой. В сухое время ручей пересыхает.

Таким образом, озеро образовалось в зоне активной циркуляции подземных вод, что позволяет предполагать его суффозионное происхождение. К суффозионным и суффозионно-карстовым озерам, вероятно, относятся и Нефедовское, Ахмановское, Лежнинское, Падун, и некоторые другие округлые озера, приуроченные к руслам рек.

Будринское озеро, как Орловское и Кротовское, возможно, представляет собой остаток древнего водоема, постепенно заросшего и превратившегося в торфяное болото, со всех сторон теперь окружающее небольшой овал чистой воды до 300 м в длину и 250 м шириной. Почти все озеро охватывает неширокая полоса сплавины, как и на Круглом озере, только здесь, кроме вахты трехлистной, сабельника, осок, папоротника и других трав, местами мягким ковром покрывает ее сфагновый мох со спутниками своими — клюквой и росянкой.

Озеро слабопроточное: небольшой лесной ручей впадает в него и такой же вытекает с противоположного берега, устремляясь к Пушме.

Как и в случае с Орловским озером для Будринского, возможно, более приемлем традиционный вариант объяснения происхождения окрестного болота в результате избыточного увлажнения грунтов, а озерная впадина в этом случае могла образоваться за счет суффозии.

Для однозначного определения природы всех этих озер нужны специальные исследования. Но, к сожалению, вятские озера еще не удостоивались серьезного внимания ученых.

Из других водных объектов, по предложениям райисполкомов, претендуют на охрану также:

—           Быковщинское карстовое озеро у д. Быковщина в 12 км от г. Советска. Площадь 3,9 га, глубина 14 м. Расположено в лесу на землях совхоза «Искра». Из озера вытекает р. Масленка;

—           озеро Усталец в 1,5 км от г. Лузы. Старица р. Лузы. Площадь 11 га, длина 2,2 км, глубина до 7 м;

—           пойменное озеро Подборное на территории совхоза «Русский» в 15 км от с. Русское Кирово-Чепецкого района. Старица р. Вятки. Площадь 16,6 га;

—           пойменное озеро Осиновое на территории совхоза им. Кирова в 4 км от его центральной усадьбы — д. Чуваши Кирово-Чепецкого района. Старица р. Чепцы. Площадь 2,6 га;

—           пойменное озеро Артемовское на территории Кировской областной опытной станции в 500 м от с. Ильинского Кирово-Чепецкого района. Старица р. Чепцы. Площадь 35,6 га;

—           озеро Ширей на территории совхоза «Восход» в 1,2 км от д. Липаты Верхотульского сельсовета Арбаж- ского района. Проточно-пойменное озеро р. Боковой. Площадь 46,4 га, глубина до 5 м;

—           пойменное озеро Казанское у г. Вятские Поляны. Старица р. Вятки. Площадь 43 га;

—           родник на 14-м км дороги Подосиновец — Пинюг на территории Георгиевского сельсовета Подосиновского района;

—           родник на берегу р. Павшинка и другие источники в пос. Подосиновец;

—           пойменное озеро Черное у пос. Коминтерновский (г. Киров). Старица р. Вятки. Длина около 6 км, глубина 3 м. В него впадает р. Бобровица, начинается река в 13 км от озера у д. Сапожнята Слободского района. Узкой протокой озеро сообщается с Вяткой;

—           озеро Рыбное у д. Бараниха Немского района в 9-м квартале Осиновского лесничества. Округлой формы, площадью 7 га, среди заболоченного сосново-березового леса;

—           карстовое озеро Кувшинское (Лобново) у с. Кувшинское Санчурского района. По преданию, образовалось в результате провала на месте, где раньше стояла церковь.

Заслуживает внимания Мелетское озеро в Кильмезском районе, примерно в 2,5 км слева от дороги, идущей от перевоза у с. Гоньба на Кильмезь. Озеро сильно вытянутой формы с островом из сплавины посередине. Окружено хвойно-широколиственным лесом, в котором, по сообщению А. Д. Фокина, встречается редкий у нас декоративный кустарник — дрок красильный (Genista tinctoria).

Памятниками былых рукотворных гидросооружений служат уцелевшие старые заводские и мельничные пруды. Как наиболее живописные и типичные для вятской земли можно выделить бывшие мельничные пруды в д. Казаринцы Кирово-Чепецкого района и пруд в овраге Бокалда между деревнями Вогульцы и Агапово Богородского района.

Есть у нас и удивительные, даже загадочные источники.

В Унинском районе, например, на территории Русско-Сорвайского сельсовета, между деревнями Пермяки и Заякинцы, в верховьях Заякинского пруда, в 4 км от пос. Уни в 1936 году в лесу был обнаружен зыбун в виде правильного круга, поросший сверху мхом. Когда мох сняли, под ним увидели голубоватую кашеобразную массу жидкой извести. И начиная с 1952 года, почти тридцать лет этот «колодец» служил колхозникам источником извести для обработки полей.

Весь поселок Уни обеспечивает водой мощный источник Серебрянка. Жители д. Максенки, тоже недалеко от Уней, уверяют, что благодаря особым свойствам воды в источнике под их деревней здесь никогда никто не болел желудочно-кишечными заболеваниями.

Системой охранных мероприятий у нас еще очень мало затронуты болота — эти ценнейшие угодья, играющие огромную средообразующую роль, регуляторы почвенной влаги и уровня воды в природных водоемах, поистине ягодные кладовые, дающие приют многим ценным видам растений и животных. Особой заботы заслуживают верховые (моховые) клюквенные болота.

Пока официально в области взяты под охрану 58 болот (24 верховых, 19 переходных, 15 низинных) общей площадью 26785 га.

В области пока нет ни одного зоологического памятника природы. А таковыми могли бы стать взятые под охрану глухариные токовища, барсучьи поселения, гнездовые колонии птиц, места обитания редких видов насекомых и других беспозвоночных животных.

Несомненный интерес представляет гнездовая колония черных крачек у г. Кирова. До недавнего времени самой северной гнездовой колонией этой редкой птицы семейства чайковых считалась колония на р. Уржумке. Гнезда черных крачек с яйцами и птенцами на Дымковской старице у г. Кирова обнаружил в 1976 году учитель биологии В. М, Багаев. С тех пор черных крачек у Кирова стали замечать постоянно. В июне 1985 года гнездовая колония черных крачек численностью около 30 пар была обнаружена таксидермистом Кировского краеведческого музея В. Н. Сотниковым на зарастающей сплавиной старице, сразу за огородами по ул. П. Корчагина пос. Коминтерновского.

Очень важно сохранить эту колонию, поскольку она свидетельствует о расселении черной крачки на северо- восток, о возможности обитания ее в тесном соседстве с человеком и обозначает современную северо-восточную границу данного вида.

Охрана гнездовых колоний — залог сохранения таких видов, как серая цапля и серый журавль. Самая северная в области колония серых цапель находится в Мулинском лесничестве Нагорского района. Одна колония известна в Татауровском лесничестве Нолинского района. Эти птицы тоже вполне уживаются с человеком, если их не тревожат. С 1981 года существует колония цапель на соснах по краю Суводского бора у пос. Кордон на левом берегу Вятки в Советском районе. В 1985 году, по сообщению В. Н. Сотникова, здесь было 6 жилых гнезд.

Всего в 1980 году в области было зарегистрировано б небольших колоний серых цапель.

Уменьшается в области численность журавлей. Все меньшее количество пар задерживается у нас весной на гнездование. Чтобы сохранить этих птиц на вятской земле, нельзя подвергать осушению болота в местах гнездовий. Особенно это относится к Кильмезскому району, где в Микваровском лесничестве образовалось, по заключению сотрудника Окского заповедника Ю. Маркина, уникальнейшее не только для Кировской области, но и для всего Советского Союза скопление журавлей. Осенью с окрестных болот здесь в местах кормежки собирается до 100 птиц. Нужно всячески оберегать места летних скоплений и зимовок полезнейших и редких в наших широтах зверьков — летучих мышей. В качестве памятников природы должны охраняться их убежища — пещеры, заброшенные штольни, дуплистые деревья… А на юге области деревья с дуплами необходимо сохранять еще и для создания благоприятных условий другим редким у нас зверькам — сеням.

Особую ценность как памятники природы видоохранного назначения имеют охраняемые места обитания занесенных в Красные книги СССР и РСФСР видов животных и растений.

В Кировской области подлежат особой охране 72 вида животных и 72 (76?) видов растений. Из них в Красную книгу СССР занесены 1 вид млекопитающих (выхухоль), 5 видов птиц (черный аист, беркут, орлан-белохвост, скопа, сапсан). 22 вида насекомых (жук-олень, восковик-отшельник, шмели: моховой, Шренка, Модестус, спорадикус, байкальский, пластинчатозубый, степной; мегахила округлая, пчела-плотник, бабочки: малый ночной павлиний глаз, бражник—«мертвая голова», медведица-госпожа, малиновая и голубая орденская лента, махаон, подалирий, аполлон, мнемозина, сенница Геро, переливница большая).

Из 5 видов высших растений Кировской области, занесенных в Красную книгу СССР, достоверно известно мес-тообитание только одного — шиверекии подольской, занимающей у нас мизерную площадь на известняковых скалах по р. Немде в Советском районе. Из четырех видов орхидей надбородник безлистный единично был найден в Лузском, Подосиновском и Унинском районах; башмачок настоящий тоже был встречен всего несколько раз; пыль- цеголовник красный также исключительно редкий, к тому же находится у нас на северном пределе своего распространения; ятрышник шлемоносный находили только однажды в 1906 г. у г. Малмыжа, откуда, возможно, он уже исчез.

В Красной книге РСФСР оказался и один вид рыб нашей области — обыкновенный подкаменщик.

Исчезает из многих наших рек когда-то многочисленный речной рак. Не выносит он загрязнения воды. Для охраны его и других водных обитателей необходимо сохранить чистоту таких рек, как Унинка, Быстрица, Воя, Шошма, Кокшага, Большой Кундыш. В этом нуждаются и реки Порек, Казанка, Уржумка, Кильмезь, Великая, Юрья, Пушма, Белая Холуница, которые служат местом обитания хариуса; реки Порек, Люга, Шибанка с немногочисленной в них форелью; Кобра, Северный и Южный Соз, Пашняк — местообитания тайменя. Река Кобра является западным пределом распространения этого вида.

Все больше говорят сейчас о необходимости создания «микрозаповедников» в местах обитания редких и исчезающих видов насекомых. Начинает вызывать опасения судьба даже пока весьма обычных, но крупных и красивых бабочек и жуков, страдающих от пристрастных «любителей» природы.

Все большего внимания к себе требует и растительность.

Одним из последних оплотов былых хвойно-широко-лиственных лесов на вятской земле стоит Посадский лес — бывшая Посадская дача, теперь 86-й квартал Малмыжского лесничества Малмыжского лесхоза площадью 117 га. От Малмыжа до него 7 км.

Это старый заповедный лес, еще в XVII веке приписанный к Малмыжскому посаду и строго охранявшийся. Растет на суглинистых серых лесных почвах верхней террасы р. Вятки. Интересен он как зональный тип биогеоценоза сухого хвойно-широколиственного леса с редким для области типом почв и целым набором охраняемых видов растений и животных. Здесь, например, встречается редкое растение подлесник европейский (Sanicula europaea). Этот лес сохранил характерное разнообразие древостоя: дуб, вяз, липа, клен, сосна, береза, осина, ель, пихта. В подлеске — рябина, крушина, жимолость, шиповники, ма-лина и типичные дубравные кустарники: лещина и бересклет бородавчатый. На площади 1,4 га здесь посажена сибирская (кедровая) сосна. Чистое насаждение образует лиственница, посадки 1904 года. Опыт создания культур кедра и лиственницы в подзоне хвойно-широколиственных лесов может оказаться полезным для лесоводов. Восхищение вызывает растущий здесь дуб «Великан».

Большой редкостью в наших лесах стала лиственница. Свидетелями ее былого присутствия на вятской земле изредка возвышаются ажурные кроны этих красавиц над зеленой ратью сосновых боров по правобережью Камы в Верхнекамском районе, в Малмыжском, Советском, Халтуринском и некоторых других лесничествах.

Типичным образцом таких лесов служат участки соснового бора с лиственницей в первом надъярусе в бывшей истобенской лесной даче — в 76—82 кварталах Халтуринского лесничества. «Лиственник», как называют этот лес местные жители, привлекает многочисленных отдыхающих не только своей живописностью, но и обилием ягод, грибов, дичи.

Интересен «Лиственник» еще и тем, что здесь среди старого соснового леса в 82-м квартале плотной куртиной растут 60 кедров — ровесников Советской власти, посаженных работниками лесничества в 1917 г.

Постепенно предается забвению единственный наш местный вид тополя — осокорь (черный тополь), обычный когда-то в долинах рек южной половины области. Давно заполонили наши улицы более неприхотливые и быстро-растущие тополя-чужестранцы — серебристый, душистый, лавролистный, бальзамический.

Осокорь — спутник рек, далеко от воды он не уходит, образуя обычно узкие бордюры вдоль речного берега.

Осокоревая роща в устье Белой Холуницы у пос. Каринский Перевоз под Слободским — самая северная в области. Здесь нет того дубравного пышнотравья, что в гоньбинской роще, но осокорей очень много. Только у поселка их насчитывается около двухсот.

Дуб, как и осокорь, поднимается на север по долине Вятки далеко за пределы подзоны хвойно-широколиственных лесов.

Дубрава в устье Моломы — одна из самых северных в области. Правда, сплошного насаждения здесь дуб не образует. Он растет отдельными деревьями среди осинового мелколесья и небольшими гривками на веретьях

среди пойменного луга по левому берегу Моломы, в 250 м выше моста на шоссе Киров — Котельнич.

Пора, объявив самыми северными на востоке Европейской России дубняками, взять под охрану дубовые гривы и участки пойменного леса с дубом в пойме Вятки против г. Кирова, где они занимают более 40 га.

«Последними из могикан» стоят одиночные дубы, вязы, клены на водоразделах вдали от границы их современного распространения. Мощный дуб растет у бывшей д. Мысы Болыпекомаровского с/с Унинского района. Высота его 20 м, диаметр ствола 2 м. Пышную крону образуют более 100 сучьев толщиной до 40 см и длиной до 15 м. Возраст его не менее 700 лет.

Весьма любопытным представляется сообщение бывшего работника областного управления лесного хозяйства Л. В. Лобастова о массиве елового леса с примесью клена остролистного в первом ярусе и об участках липовах лесов среди ельников в междуречье Лытки и Томызи Афанасьевского района.

Нашего почтительного отношения заслуживают богатыри и долгожители лесного царства.

В д. Большой Колянур Кикнурского района стоит семисотлетний дуб высотой около 30 м и окружностью ствола около 7 м. В его огромном дупле свободно помещаются 10—12 детей.

Могучие сосны 300—400-летнего возраста растут в Заречном парке г. Слободского.

В осокоревой роще у с. Гоньба есть осокори, окружность стволов которых превышает 5 м, и старые ветлы со стволами более 1 м диаметром. Деревья-старожилы украшают многие каши города и села.

Сказочный дуб с правильной шаровидной кроной причудливо изогнутых ветвей стоит за Домом художника по ул. Свободы в г. Кирове. По данным Л. В. Лобастова, в 1979 г. ему было 192 года. То есть посажен он в 1787 г. Высота его 20,5 м, диаметр ствола 102 см.

Старый дуб есть в пос. Санчурске.

Красивые вязы растут в д. Паскино Каринского сельсовета Слободского района и д. Высокая Гора Богородского.

Стоят сосны-Великаны в с. Кинчино Белохолуницкого района, в д. Шарово Советского, на месте бывшей д. Мишутенки Свечинского. Мощная сосна у д. Салтыки Зуевского района, говорят, была посажена известным вятским силачом Григорием Кащеевым. А раскидистая сосна на

дороге, ведущей к главному научному корпусу Фаленской селекционной станции, по словам очевидцев, в жаркий летний день 1933 г. среди душного безлесья дала приют в тени своих ветвей академику Н. В. Рудницкому и его спутникам при поисках места под центральную усадьбу будущей станции и тем самым определила их выбор.

Деревья-долгожители — это живая летопись природы. По годичным кольцам на спилах стволов посохших великанов можно проследить судьбу дерева, изменение условий, в которых оно росло, определить годы засух и дождливых лет, периоды солнечной активности, наиболее морозные зимы и многое другое. Есть целая наука дендрохронология, изучающая закономерности годичного прироста деревьев. Есть наука дендроклиматология, изучающая по годичным кольцам изменение климата в прошлом.

Нужно беречь лесных патриархов-летописцев, беречь их, как уникумы природы и как достояние науки.

Особое значение для лесоводства имеют старые посадки кедра, лиственницы и других ценных деревьев.

В своем распространении на запад сибирская, «кедровая» сосна, или попросту кедр, остановилась на самой границе Пермской и Кировской областей. В наших лесах ее нет. Однако встречаются искусственные посадки кедра, выращенные из орешков, привозимых в старые времена вятскими крестьянами из поездок на Урал, в Соликамск, за солью. Теперь эти кедры плодоносят и тем самым иллюстрируют удачный опыт интродукции этого ценного дерева в нашем крае.

Много кедров растет в Кирово-Чепецком районе. Большинство из них, видимо, являются потомками первых поселенцев — машковцевских кедров, то есть выращены из местного семенного материала, и потому имеют особое значение для лесоводства.

Недалеко от с. Бурмакино в д. Лаишево целая роща из 40 кедров. 16 сибирских сосен стоят по периметру прямоугольной поляны в 0,5 км к югу от бывшей д. Навалихины. 8 кедров от рощи из тридцати деревьев сохранилось у д. Фатеево, отдельные кедровые сосны обозначают места бывших деревень Шибани, Гаженово, Галешиха на территории совхоза «Перекоп». Несколько кедров растут в Раменском лесопункте. Здесь же у Раменского лесничества обрамляет берег Быстрицы аллея из 75 лиственниц.

Группа кедров стоит на угоре у развилки Казанского тракта и дороги на Кирово-Чепецк. В некоторых селениях по этой дороге растут одиночные кедры.

 

Немало их сохранилось и в Слободском районе. «Вятские губернские ведомости» в 1875 году писали: «В Стуловской волости на речке Барской между дер. Вершининской и Рыловской, в 8 верстах от города, растет кедр в четыре ствола от одного корня; в Жеребцовской волости, в починке Ереминском (Кисели тоже), в 25 верстах от города растет другой кедр и, наконец, третий громадный кедр с небольшими побегами около его корня, растет в Высоковской волости, в виду Кайской дороги, в поле дер. Подволочной, на расстоянии от города до 100 верст». Далее рассказывается о происхождении кедра в Стуловской волости: «Назад тому лет 70 крестьянин Тимофей Рылов ездил за солью в Соликамск и оттуда привез корень кедра с 4 стволами вышиной около 6 четвертей и посадил у себя в огороде. …Спустя 10 лет кедр дал плоды и затем в урожайные годы собирали с него до 3 пудов орехов».

60 кедров образуют густую рощу на месте бывшей д. Лукинцы Ильинского сельсовета в 4 км от дороги на Белую Холуницу, на ее 58-м километре. Эти кедры посадил житель деревни Иван Петрович Лукин в 1895 году. По воспоминаниям бывшей жительницы деревни Т. И. Катаевой (Лукиной), по краям кедровая роща была обсажена кустами орешника, которые в 20-е годы плодоносили.

На окраине г. Слободского, в д. Нижние Кропачи ровными рядами стоят 22 кедра, к которым примыкает аллея из 20 лиственниц. Посадил эти деревья в конце прошлого века Александр Епимахович Кропачев.

В 7 км от Слободского, в пос. Первомайском (бывшее с. Спас), самые многочисленные в области плодоносящие насаждения кедра. Их здесь 320. Посадили их рабочие местного филиала Слободской меховой фабрики «Белка» в конце прошлого — начале нынешнего века. 112 кедров, стоящих рядом с заводскими зданиями, огорожены деревянным забором и образуют небольшой парк. 220 изумрудно-хвойных длинноиглых красавцев кедров растут по склонам высокого холма («Городища») на берегу Вятки. На вершине этого холма когда-то находилось Подчюршинское городище ананьинской культуры.

Стоят кедры и лиственницы у бывшего кордона в Бобинском лесничестве. В с. Бобино на усадьбе А. Т. Ба-бинцевой растут 4 кедра, посаженные К. А. Бабинцевым в начале века и плодоносящие с 1943 г. В с. Шестаково есть 3 кедра, несколько в пос. Зонихе, у бывших деревень Грабли, Соловьи, Селезни, Котельники, в д. Починки.

Из других районов кедровая роща есть в д. Пачи Тужинского района; две рощи из 41 и 43 кедров, посажен-ных в конце прошлого века, в с. Русский Турек Уржумского района; около 50 кедров насчитывается в Тураевском саду с. Архангельского Немского района, есть они в соседнем с. Васильевском; 18 плодоносящих кедров остались на месте д. Мостовки (с-з им. XXIII партсъезда) Куменского района; с 1898 г. растут 13 кедров в с. Кая Косинского с/с Верхошйжемского района; 14 кедров в с. Яхреньга Подосиновского района; стоят они в деревнях Щепины и Загайнята Свечинского района; в д. Обрадовская Даровского; на Скрипинском угоре в Лузском; в д. Бродники иуд. Корча Унинского; у д. Бол. Туманы Богородского; огромный кедр в несколько стволов, растущих от одного корня, стоит на месте д. Сущихи Юрьянско го района; в с. Верходворье того же района уцелело 9 кедров, выросших из саженцев, привезенных в 1910 г. лесничим В. В. Обутковым с Дальнего Востока, с 1945 г. они начали плодоносить. В д. Тихово, в 8 км от пос. Рудничного Верхнекамского района растут 2 кедра, посаженные лесничим Перваковым в 1870 и 1891 гг. После многих безуспешных попыток прижился-таки в 1930 г. один из сеянцев кедра на усадьбе М. И. Сунцова в д. Кумачи Соловецкого с/с Халтуринского района, в 1951 г. на нем впервые появились шишки. Стоят 4 кедра в 7 км от с. Адышево Оричевского района. Много старых кедров и дубов растет на берегу старого мельничного пруда в урочище «Чураково» на территории с-за «Ударник» Нолинского района на левом берегу р. Вой в 4 км от д. Перевоз 8 кедров стоят на пустующей усадьбе в д. Махни Сезеневского с/с Зуевского района.

В урочище «Старая ГЭС» у бывшей мельницы по правому берегу р. Вонданки, в полукилометре от впадения ее в Молому, на опушке елового леса растут 34 кедра и 6 лиственниц. Весьма необычно выглядит здесь сумрачная аллея из 27 вековых елей.

Интересный дендрокомплекс сохранился на месте бывшей д. Глинная Ивановского с/с Свечинского района. Здесь соседствуют 4 кедра, 8 лиственниц, вязы, дубы, причем лиственницы из-за подрезки ветвей имеют необычные цилиндрические кроны.

Добрую память о себе оставили работники Афанасьевского лесничества, посадившие в 1905 году на левом берегу Камы лиственничную рощу. И вырос здесь чистый светлый лиственничный лес на площади 1,3 га. Теперь он входит в состав 13-го квартала лесов зеленой зоны Афанасьевского лесничества. От пос. Афанасьево до него 4 км.

Лиственничник примыкает к поляне правильной квадратной формы среди старого елового леса, по опушке которого растут несколько кедров, вероятно, посаженные одновременно с лиственницами. От поляны к берегу Камы через еловое темнолесье ведет изумительная по красоте аллея из 73 лиственниц. Длина аллеи 120 м, ширина 2 м. Она выглядит торжественно-праздничной от светло-зеленых, почти воздушных крон, образующих легкий свод на высоких и стройных колоннадах стволов.

Афанасьевский лиственничник служит образцом успешной культивации в нашем крае сибирской лиственницы (иначе ее называют лиственницей Сукачева, русской, уральской). Такие плодоносящие насаждения могут давать местный семенной материал для увеличения лиственничных посадок в области.

Старинные аллеи из 226 лиственниц украшают территорию бывшего детского санатория в с. Верхняя Талица Слободского района.

К числу памятников природы в составе памятников истории и культуры можно отнести живописные окрестности с. Рябово в Фаленском районе — родину известных художников братьев Васнецовых.

Необходимо значительно расширить границы охранной зоны Суводского бора, включив в нее 63, 64, 130, 131, 201, 217 (по лесоустройству 1980 г.) и другие кварталы с обильными зарослями ландыша, примыкающие к речкам Чернушке, Кремянке и Суводи кварталы с древовидными можжевельниками, кварталы, в пределах которых находится Быковщинское и другие карстовые озера и воронки.

Любопытные диковины прячет вятская природа в своих многочисленных логах и оврагах. Будто разнокалиберные каменные пушечные ядра застряли в стене древней крепости совершенно правильные шаровые конкреции (сгустки) известковистого песчаника в обрыве «Шарышина гора» по левому склону Боручатского (он же Мушанка) лога у с. Муша Советского района.

Давая начало студеным ручьям, нередко с водопадами и водосливами по каменистым уступам известнякового ложа, мощные родники бьют по глубоким глухим оврагам высокого коренного берега Вятки в районе прорыва ею Вятского увала, например, ниже паромной переправы по дороге на Ситемку у бывшей д. Петухи Советского района.

И не только мощью и вкусной ключевой, часто сильно минерализованной водой впечатляют туристов ручьи центральной части Вятского увала. Они щедры и на сувениры в виде обильных окаменелых раковин моллюсков, обитавших в казанском море, разнообразных конкреций с жеодами и щеточками кристаллического кальцита, и на сюрпризы…

Целый каскад водопадов из пяти ступеней образует левый приток р. Глекмашорки при впадении в ее узкую и глубокую долину у с. Глекмашор Лебяжского района. Нижний уступ самый высокий — 2 м, при ширине 1,5 м. Кверху поток сужается до 1 м.

Кругом плоские, как стол, безлесные водоразделы, а здесь, будто схоронившись от неприятеля, теснятся молчаливой ратью пихты и ели, верно оберегая в своем оплоте тишину, влагу и прохладу. Да тут и сказка рядом. Два небольших грота-пещерки с метр глубиной и до метра высотой — два маленьких зала подземного царства. Стенки их, выполненные накипью известкового туфа, украшают барельефы известняковых и кальцитовых натеков, вполне напоминающих сталактиты и сталагмиты. Чехликами известкового туфа покрыты корни и ветви деревьев, даже травинки. Зрелище просто восхитительное!

Одним словом, перспектива увеличения коллекции охраняемых творений вятской природы самая благодатная.

Среди наших лесов, лугов, болот, рек еще немало диковин, которые мы должны сохранить в интересах науки, экологического просвещения и природоохранного воспитания масс, в интересах будущих поколений.

Наш долг — сберечь удивительное в природе, чарующие черты ее первоздания, ее эстетические, большой научной и культурной ценности сокровища.

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *