Дикая природа, будь то субтропики юга, перелески Нечерноземья или тундра Заполярья, всегда нова и неповторима. Любая местность имеет свои особенности, только ей присущие черты. Не найти в лесу двух одинаковых деревьев, не бывает речек-близнецов. Разнообразие природы бесконечно. И так же бесконечен путь познания природы, поиска в ней новых материальных и духовных благ для человека.
Преобразуя естественные ландшафты, люди сводят это разнообразие в монотонно-культурный пейзаж. Поля, сады, пастбища… Теряются границы природных зон, выделяются зоны сельскохозяйственного производства.
Но все сильней влечет людей чарующий мир природы. Хотя бы в выходные дни стремится современник побыть наедине с природой и по возможности с первозданной, «неокультуренной». Вряд ли будут лишены такой потребности и потомки.
Сохранить способность природы удовлетворять духовные запросы людей должны прежде всего природные парки и памятники природы, призванные сберечь характерные черты ее естественного облика, ее выдающиеся творения, особенности ее исторического развития.
Удовлетворяя насущные потребности, мы пользуемся разнообразными, нужными нам сегодня, богатствами природы и при этом, к сожалению, еще нередко расточаем другие ее ресурсы, пока не нашедшие у нас применения. Особенно это относится к эстетическим сокровищам природы, которые мы зачастую безвозвратно и без пользы теряем при потреблении ее материальных богатств.
В предлагаемой читателю книге автор обобщил разрозненные сведения о достопримечательностях вятской природы, уточнив и дополнив их результатами собственных исследований и наблюдений.
При работе над книгой автор видел перед собой главную задачу — чтобы малоизвестные сегодня примечательные творения родной природы стали понятны, близки и дороги каждому. Почему мы должны охранять природу, понятно всем: она — первооснова нашего бытия, источник благополучия людей. Но проблема охраны ее сложна и заключает в себе поиски ответов на вопросы «что?», «как?», и «от чего?» беречь. Касаясь лишь одной стороны этой всеобъемлющей проблемы — охраны памятников природы в пределах Кировской области — автор стремился ответить именно на эти вопросы.
Большую помощь в работе над рукописью автору оказал известный вятский краевед-ботаник Александр Дмитриевич Фокин, которому принадлежит первое описание ботанических и некоторых других памятников природы.
Благодарен автор также доктору биологических наук профессору Э. А. Штиной, доктору исторических наук профессору А. В. Эммаусскому, кандидатам биологических наук А.И. Шернину, Э.К. Леви, Б.Д. Злобину, кандидатам географических наук В.И. Колчанову, М.А. Кузницину, кандидату сельскохозяйственных наук Л. И. Ворончихину, энтомологу Г. И. Юфереву, гидрогеологу А. В. Русских, ознакомившихся с рукописью и высказавших ряд полезных советов и пожеланий.
Немало загадочного, любопытного и удивительного таит в себе природа нашей области. По живописным уголкам вятского края разбросала она свои шедевры.
Сложные и противоречивые изменения в природе происходят сегодня в связи с быстрым развитием промышленности, неуклонным ростом городов, уменьшением количества мелких деревень, химизацией народного хозяйства… Ежегодно в Кировской области леса вырубаются на площади более 75 тыс. га – почти в два раза больше их естественного прироста, 35% её территории занимают сельхозугодия, 60-70% южных районов распахано. Увеличиваются площади выработанных торфяников и месторождений других полезных ископаемых.
Долг каждого из нас – сберечь, не дать исчезнуть, затеряться в однообразии культурного ландшафта достопримечательностям природы, сохранить образцы ее естественного облика не только как дань уважения прошлому своего края, но и как желанное наследство будущим поколениям. В условиях интенсивного промышленного природопользования мы должны сохранить типичные приметы былого разнообразия природы, ее эталоны, как часть невосполнимых эстетических сокровищ природы нашей Родины, как бесценный кладезь фактического материала для последующих научных исследований, направленных на достижение гармонии во взаимоотношениях общества и природы.
Автор будет считать свою задачу выполненной, если эта книга поможет читателю в определенной мере целенаправленно выполнять конституционную обязанность советского гражданина — беречь природу, сохранять ее богатства.