К более или менее сохранившимся участкам растительности подзоны хвойно-широколиственных лесов, объявленным памятниками природы, относятся массивы леса за северной окраиной с. Савали и пос. Кулапинского близ г. Малмыжа. Это 79-й (120 га), 80-й (85 га) и 81-й (105 га) кварталы Малмыжского лесничества. Здесь обилие дуба, вяза, липы, а хвойные виды — ель, пихта, сосна — составляют лишь 0,3%. В подлеске — лещина, бересклет бородавчатый, жимолость обыкновенная. Густое разнотравье составляют растения широколиственных лесов — пролесник многолетний, осока волосистая, медуница мягкая и лекарственная, колокольчик крапиволистный, ясменник пахучий. По лесным дорогам встречается подорожник наибольший, который, по мнению А. Д. Фокина, недавно проник сюда с юга.
В кварталах 79—80 древостой молодой со значительной примесью хвойных и мелколиственных пород, травянистый покров густой и разнообразный. В 81-м квартале лес старый, в нем много дуплистых деревьев, хвойные и мелколиственные встречаются изредка, травостой сильно разрежен и беден из-за регулярного выпаса здесь скота.
Сохранение этих лесов очень важно как в ботаническом, так и в зоологическом отношении, поскольку здесь встречаются не только редкие и охраняемые виды растений, но и животных — летучие мыши, барсук, различные насекомые. Здесь, например, обитает самый крупный у нас муравей — древоточец пенсильванский, или древоточец золотистоволосый (Camponotus pennsylvanicus saxatilis) .
А главное — это памятник прошлого местной природы, образец коренной растительности юга области.