Этот дюнообразный холм среди огромного поля видно прямо с Казанского тракта на 257-м километре, слева, не доезжая 1,5 км до д. Новая Тушка Малмыжского района. От дороги до него 500 м.
Длина кургана 131 м, ширина при основании 103 м, высота 12 м. Вершина его плоская, в виде округлой площадки.
Уже в самом названии холма загадка. Почему «корсачий»?
Откуда пошло это название — от прозвища человека, от старинного вятского названия меховой шапки — «корсак» (по Далю) или от названия мелкой лисицы корсака, обитающей в степях и полупустынях на юге страны? Может быть, название кургана свидетельствует о былом, более северном распространении корсака? Или название холму дали в древности кочевники с юга, на языке которых любая лисица — корсак?
В 1887 г. А. А. Спицын писал: «Курганом один из корреспондентов называет возвышение по правую сторону вятско-уфимского тракта между селениями Малмыжского уезда Н. Тушкой и починком Киселевским… Снизу до половины распахивается. По рассказам крестьян, здесь лет 30 тому назад был большой лес, и в нем водились барсуки…»
Могильным курганом считает Корсачий бугор известный этнограф М. А. Худяков. Это подтверждается будто бы исследованиями почвоведов, показывающими, что холм насыпной.
Такие холмы, насыпанные над могилой или содержащие погребения внутри себя, называются курганами. «Большие курганы», достигающие нескольких десятков метров в диаметре и до 15 м высоты, содержат или коллективные погребения, или погребения царей, племенных вождей.
Курганы с коллективными погребениями могут иметь не круглую, а удлиненную форму (Амальрик». Монгайт, 1959).
Неподалеку от холма среди поля есть ложбина, откуда, по преданию, будто бы брали землю для кургана.
Казалось бы, никаких сомнений, это могильный курган — отголосок культуры древних кочевых племен, некогда населявших наш край. Если так, то мы имеем единственный в средней полосе и самый северный вообще могильный курган из всех ныне известных в нашей стране.
Однако геологи и геоморфологи считают Корсачий бугор изолированной материковой дюной, аналогичной дюнам Медведского бора. Точка зрения, например, А. В. Ха- бакова (правда, осмотревшего курган бегло, детально его не исследовавшего) весьма категорична: «…я считаю типичным дюнным образованием известный курган Корсачий бугор,., его дюнная природа не составляет для меня никаких сомнений» (Хабаков, 1926). Этой же точки зрения придерживался и другой известный геолог Н. Г. Кассии.
Современное очертание склонов Корсачьего бугра вряд ли может служить аргументом той или другой версии, так как постоянное на протяжении столетий распахивание склонов не могло не сказаться на их конфигурации. С одного места он выглядит как типичная дюна — один склон пологий, другой крутой, но зайдешь с другой стороны — это не менее типичный курган, куполообразный, с симметричными склонами. Только тщательное специальное исследование поможет разгадать тайну этого холма. Если он окажется материковой песчаной дюной, то будет свидетельствовать о более широком, чем нам представляется, былом распространении дюнного ландшафта, имевшим в антропогене место не только по долинам рек, но и на водоразделах.
В любом случае курган представляет большой интерес для науки, и он должен быть сохранен. Для этого нельзя допускать распахивания не только его склонов, но и прилегающей местности в радиусе не менее 100 м от его подошвы.