Чтобы объективно оценить достоинство и значение любого произведения природы, необходимо прежде всего знать ее особенности в данной местности. Поэтому рассказ о достопримечательностях природы Кировской области автор предваряет общим обзором ее природных условий.
Мы порой настолько привыкаем к родным местам, как, впрочем, ко всему очень близкому и дорогому нам, что воспринимаем окружающее как должное, не замечая достоинств родного края, которыми вправе гордиться.
Так, говоря о береговых обнажениях наиболее распространенных в области верхнепермских пород, А. Д. Фокин писал: «Мы свыклись с этими красными берегами, которые обрамляют реку Вятку почти на всем ее протяжении от д. Кокорье Нагорского района до с. Сорвижи Советского района. В США, в штате Колорадо, такие красные берега, сложенные подобными же породами, привлекают к себе туристов со всей Америки. Там они столь же необычны, как обычны они у нас. Мы даже не представляем реку Вятку без этих красных берегов».
Известный советский зоолог профессор А. Н. Формозов в 1935 году писал: «Ярка и богата природа Горьковского края (в его состав в то время входила и территория нынешней Кировской области. — А. С.), среди которой когда-то проходила моя школа натуралиста, нигде потом я не видел таких чудесных весен, как в Заволжье, и не встречал таких замечательных лесов. Приходится удивляться, что эта богатая природа все еще мало привлекает исследователей и до сих пор изучена совершенно неудовлетворительно».
С тех пор, когда были написаны эти строки, немало советских ученых внесли существенный вклад в изучение вятской природы, и все же даже теперь нельзя сказать, что в нашей области ничего неизведанного нет. Нельзя считать завершенной даже первичную инвентаризацию фауны, флоры, месторождений полезных ископаемых.
Так что же таится в них — в увалистых вятских далях?
Природа Кировской области привлекает своим неприметным разнообразием. в ней отовсюду понемногу. В пределах области встретилась природа соседнего Урала и Западной Европы, южных степей и заполярной тундры. Эта особенность позволила известному ботанику профессору С. С. Станкову (1935) сделать вывод, что «Горьковский и Кировский края являются одними из интереснейших (если не самыми интересными) во всей Европейской части СССР».
Современный замысловато ломаный контур границ Кировской области протяженностью около 3,5 тыс. км выкраивает 120,7 тыс. кв. км в лесном Поволжье, на востоке Русской равнины.
Умеренное сочетание контрастных элементов природы области обусловлено ее положением у евроазиатской границы, у предгорий Урала, значительной протяженностью ее в меридиональном направлении и особенностями предшествующей геологической истории.