В 9 км к северо-западу от г. Нолинска, слева от дороги, ведущей на с. Татаурово, среди полей совхоза «Нолинский» почти на 3 км с севера на юг протянулся этот заросший лесом овраг. По дну его течет ручей. Когда-то в устье оврага ютились две деревеньки — Лубяники и Водяники. Издавна их жители собирали в логу куски «чертова дуба» — обломки окаменелой древесины ископаемых растений. На полях в верховьях оврага «каменные деревья» мешали обрабатывать землю. Их собирали и складывали в кучи по краям полей. Наиболее крупные куски использовали для фундаментов и под углы изб. Хозяйки и в быту находили им применение — в качестве гнета в кадки с солениями. А в 20-е годы в Нолинске возник было даже кустарный промысел по изготовлению из каменного дерева различных поделок — пепельниц, чернильниц, пуговиц. Но то ли из-за большой трудоемкости, то ли из-за того, что материал не отличался особой красотой, промысел не прижился.
Окаменевшие куски древесины встречаются и теперь по ручью на дне оврага.
Каждую весну талые воды вымывают из его склонов обломки самых разных размеров, порой целые окаменевшие стволы, внешне не всегда легко отличимые от современных поваленных деревьев.
Посетивший Каменный лог в 1929 г. палеоботаник М. Д. Залесский предположительно отнес эти остатки к древним примитивным голосеменным деревьям — кордаитам, достигшим расцвета во вторую половину пермского периода, то есть во времена парейазавров.
О «чертовом дубе» из Каменного лога упоминает в своей популярной книге «Занимательная минералогия» известный советский геолог А. Е. Ферсман.
Это были высокие стройные деревья с небольшой кроной на самой вершине, с широкими ремневидными листьями.
В процессе минерализации остатки этих растений, оказавшиеся законсервированными в толще песка, глины или другой породы, пропитались кремнеземом и превратились
в минерал халцедон. Некоторые куски халцедоновой древесины украшены друзами и щетками белого кварца и горного хрусталя — «иногда бурого или желтого от примеси окислов железа, а иногда серого и вполне дымчатого» (Рябинин, 1905).
Возможно, что здесь встречаются остатки не только кордаитов, но и других растений. Ведь в то время уже росли хвойные и доживали свой срок папоротникообразные деревья — хвощи, папоротники, плауны, которые вместе с голосеменными образовывали галерейные тропические леса по долинам крупных рек. В долине такой реки, вероятно, и образовалось местонахождение ископаемой древесины Каменного лога.
И он ждет своих исследователей.