Климат

Современное положение области в глубине материка, в 800 км от Ледовитого океана и в 1000 км от Каспия, обусловливает континентальность ее климата с продолжительной холодной многоснежной зимой и умеренно теплым летом, с большими суточными и сезонными перепадами температуры и влажности. По обеспеченности теплом область относится к умеренной зоне. Радиационный баланс, то есть разница между приходом и расходом солнечного тепла, колеблется от 22 ккал/см2 на севере до 25 ккал/см2 в южных районах. Среднемесячная температура воздуха в январе для г. Кирова равна —14°, в июле — +18°.

Дождь и снег приносят к нам в основном ветры с Атлантики. Северным районам влаги достается до 600 мм в год. Эта часть области относится к зоне оптимального увлажнения. На южные районы приходится не более 400 мм в год, поэтому они входят в незначительно засушливую подзону засушливой зоны.

Изменение климатических условий с севера на юг вызывает зональность почв и растительности, влияя тем самым и на распространение животных.

Климат
Update: 20170423 author: R4NAF
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий