Махровая черемуха

Примерно в первые годы нашего столетия житель с. Бобино, что в 17 км от г. Кирова (Слободской район), Григорий Малинухин приметил на берегу оз. Корчежного куст черемухи с необычными цветками. Вместо 5 лепестков у каждого цветка было 6— 10. Весь куст выглядел необычайно роскошным в белоснежной бахроме пышных соцветий. Пересадил крестьянин этот куст на свою усадьбу. Прижилась черемуха, дала обильную поросль.

Сейчас разросшийся куст махровой черемухи оказался на пустыре у Бобинской школы, которая, согласно решению облисполкома, и должна обеспечить его охрану. Если б не обламывали этот куст, стал бы он красивым деревом и восхищал бы взор великолепием цветения.

Махровость — увеличение числа лепестков в цветках — явление довольно редкое в дикой природе. Много труда в времени нужно затратить селекционеру, чтобы вывести декоративную форму растения. А тут сама природа выступила в роли селекционера и преподнесла людям красивую разновидность черемухи.

Бобинская махровая черемуха может долгое время служить маточным материалом для культивации ее в садах и парках.

Несколько деревьев черемухи с махровыми цветами есть и в других местах нашей области. В д. Субботиха (пригород г. Кирова) на ул. Крестьянской и ул. Н. Польской на усадьбах Карамзиных и Братухиных растут черемухи с еще более пышными соцветиями — по 12—17 лепестков в каждом цветке; в д. Соловьево-Заполица Нолинского района тоже растет махровая черемуха.

Махровая черемуха
Update: 20170424 author: R4NAF
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий