Машковцевские кедры

Проезжая с. Бурмакино Кирово-Чепецкого района, на тридцатом километре Казанского тракта нельзя не обратить внимания на темнохвойные с густой шарообразной кроной деревья, стоящие поодиночке и группами почти у каждого дома. Это сибирские сосны, или кедры — потомки тех первых поселенцев на вятской земле, что стоят теперь сиротливо на угоре за околицей с. Бурмакина, точнее слившейся с ним д. Машковцевы. Было их там всего 17. О них и речь.

Вот что сообщали о происхождении этих кедров «Вятские губернские ведомости» в 1875 г. (№ 89): «Крестьянин Якимовагинской волости деревни Машковцевской Иван Васильев Машковцев с трехлетнего возраста потерял зрение от натуральной оспы. Сознавая свое безвыходное положение и неспособность к крестьянским работам, он задался мыслью хоть чем-нибудь обеспечить свою будущность. С этой целью он приобрел себе несколько десятков кедровых орехов, посадил их у себя в огороде, за прирастанием которых имел постоянно тщательный уход. Машковцев ими пользовался в течение 70 лет и имел средство от них к существованию. В настоящее время кедровой роще более полутораста лет. Ею пользуется внук Машковцева Иван, имеющий от роду 70 лет и получающий с нее доход до 50 р. в год».

Старожилы д. Машковцевы рассказывали, что после Октябрьской революции была налажена общественная охрана кедров. В пору созревания шишек их охраняли по очереди дворами. К сбору урожая допускали наиболее ловких ребят и следили при этом, чтобы они ненароком не поломали ветви. Урожай затем ведрами делили по-ровну между семьями. Эта традиция сохранялась и после создания здесь колхоза. Роща всегда была ухожена, в ней было уютно и чисто. Молодежь собиралась здесь на отдых. Но в военные и послевоенные годы традиция по-степенно забылась, и роща пришла в запустение. От пастушьих костров и ребячьих забав сгорели многие кедры, у других образовались огромные дупла, стали сохнуть вершины. Местные трактористы стали по осени заезжать в рощу на своих машинах и безжалостно бить бульдозерными ножами по стволам кедров, стряхивая с них шишки. А в 1983 г. один житель д. Машковцевы спилил 3 кедра на дрова, за что, естественно, был наказан большим денежным штрафом. Но кедры уже не вернешь. Осталось их здесь всего 10.

Ценой этих потерь все же наконец удалось возобновить охрану кедров, которые в 1984 г. силами совхоза «Бурмакинский» были огорожены.

С годами из орешков машковцевских кедров выросли новые деревья не только в с. Бурмакине и в окрестных селениях, но и в других районах области. В 1975 г. в с. Бурмакине насчитывалось 256 разновозрастных кедров. Диаметр стволов 18—70 см, высота 14—23 м. 237 деревьев имели хорошо развитую крону и были в хорошем состоянии, 19 кедров усыхали. По словам жителей села, кедры в Бурмакине, раньше обильно плодоносившие, в последние два десятилетия перестали давать урожай.

Теперь от этих кедров лесоводы берут черенки и прививают их на обыкновенной сосне.

Огромную историческую и научную ценность имеют те уцелевшие 10 кедров-патриархов, возраст которых уже превысил 250 лет, — это родоначальники культуры кедра в Кировской области. Посаженные в начале 1720-х годов, они теперь, возможно, являются самыми старыми посадками кедра в Европейской части СССР за пределами его естественного ареала. Особенно ценно то, что известно время их посадки.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *