Суводский бор

Участок сложного (ландышевого) бора в 156-м (23)5 квартале Суводского лесхоза-техникума служит примером зонального типа сосновых боров подзоны хвойно-широколиственных лесов. Ландыш обильно встречается здесь вместе с другими неморальными видами на склонах дюн по травяным и брусничным участкам. По редколесью и полянам разбросаны куртинки василька Маршалла.

Лиственница-великан

Растет в 139 (5) квартале в 1,5 км к северу от д. Борок у дороги на краю вырубки. При высоте 39 м диаметр ее ствола всего 84 см. Ствол тонкий, ровный, не сбежистый и без сучьев до самой кроны. То есть это как раз то плюсовое дерево, которое так высоко ценится у лесоводов своей продуктивностью, или полнодревесностью.

Как и все дикорастущие лиственницы нашей области, это дерево относится к уральской расе сибирской лиственницы, выделяемой иногда в особый вид — лиственницу Сукачева.

Древовидные можжевельники

Это довольно распространенная в области экологическая форма обыкновенного можжевельника — единственного северного представителя кипарисовых. Обычно это куст шаровидной, овальной или пирамидальной формы. А здесь в 156 (23) 228 (95) и 229 (96) -м кварталах вдоль дороги в пос. Лесотехникум настоящие можжевеловые деревья до 18 м высотой при диаметре ствола до 31 см. Растут они небольшими куртинами, образуя нижний ярус древостоя. Древовидные можжевельники — наглядный пример проявления характерной для этого вида изменчивости (полиморфизма).

Кроме ботанических объектов в Суводском бору взяты также под охрану мощные источники, вытекающие из-под известняковых плит на дне глубокой впадины в 4-м (12-м, на просеке между 12 и 13 карталами Первомайского лесничества), в 8 км от д. Борок. Они дают начало ручью, впадающему в р. Губешку, которая в свою очередь вливается в р. Ревун, та в р. Муку, а Мука в Суводь.

В целом весь массив Суводского бора, именуемого в старину Суводской корабельной рощей, характеризует природу наиболее возвышенной части Вятского увала и интересен во многих отношениях, что позволяет говорить о целесообразности организации здесь лесного заказника.

Суводский бор
Update: 20170424 author: R4NAF
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий