Бурецкий заказник

Занимает заказник 58-й квартал Вятскополянского лесничества. Территориально он находится в Малмыжском районе на левом берегу Вятки против с. Бурец (д. Каракули) в 20 км от г. Вятские Поляны. Площадь его 98 га. Это бывшая Бурецкая дача. Преобладает здесь липовый бор. Только в северной части господствует ель и береза с небольшой примесью сосны и дуба.

Поводом к организации в 1958 г. этого первого в области лесного заказника послужили 25 так называемых плюсовых, ценных в селекционном отношении, сосен. В отличие от обычных деревьев у них очень ровный, не сбежистый, то есть без заметного утолщения от вершины к комлю, ствол, без сучьев до самой очень короткой и узкой кроны. Высота этих сосен 34—37 м, запас древесины на 1 га

составляет 650—700 куб. м (Сысоев, Ладыгин, 1963). Это более чем в 3 раза продуктивнее обычной сосны. Возраст бурецких сосен более ста лет.

Таким образом, в Бурецком заказнике охраняется особая раса сосны обыкновенной с высокопродуктивными качествами, наследственно (генетически) закрепившимися в данной популяции (Александров, 1967), о чем свидетельствует высокопродуктивное потомство, полученное из семян бурецких сосен в других районах области. Поэтому, кроме большой научно-прикладной ценности для лесной селекции, высокопродуктивные бурецкие сосны имеют важное лесохозяйственное значение, как источник ценного семенного материала для создания в области высокопродуктивных сосновых лесов.

Бурецкий заказник
Update: 20170423 author: R4NAF
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий