Орешниковая рамень у д. Средняя

На несколько километров растянулась д. Средняя вдоль Казанского тракта, заканчиваясь на его 128-м километре. До Нолинска отсюда всего 10 км. Деревня расположилась на неширокой полосе надпойменной террасы р. Вой. С одной стороны широкая долина реки, с другой — крутой и высокий коренной берег, по склону которого местами к самым огородам спускается молодой елово-пихтовый лес. Это и есть орешниковая рамень — темнохвойный лес с орешником (лещиной) в подлеске.

Это самая северная в области орешниковая рамень, останец былого распространения раменей — зонального типа подзоны хвойно-широколиственных лесов. Орешник здесь растет по опушкам и по склонам оврага, особенно заметен он на южной опушке. Из других видов дубравного комплекса здесь присутствуют липа, дуб, бересклет бородавчатый.

Орешниковые рамени свойственны южной части подзоны хвойно-широколиственных лесов, северная граница которых теперь проходит в ста пятидесяти километрах южнее. Это реликтовый лес, сохранивший черты растительности суббореальной эпохи, климат которой был влажнее и теплее современного. Граница широколиственных лесов проходила тогда значительно севернее современной, о чем и свидетельствуют отдельные виды широколиственных лесов, нередко встречаемые значительно севернее их современного ареала. Как сказал известный советский ученый- лесовод Г. Ф. Морозов (1928): «Там, где прежде была встреча дуба с елью, в настоящее время, за исключением пойм, встречаются только реликты прежних дубрав или в виде остатков дубовых рощиц, или в виде спутников дуба: липы, кленов, лещины». Подтверждение этому мы и находим в ельнике над Воей.

Орешниковая рамень у д. Средняя
Update: 20170423 author: R4NAF
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий