Почвы

Образование почв области происходило в условиях умеренно холодного влажного климата под пологом хвойных и смешанных лесов на различных материнских породах по трем основным типам почвообразования — подзолистому, дерновому и болотному.

Территория области находится в среднетаежной подзоне подзолистых почв, южнотаежной подзоне дерново-подзолистых почв и в хвойно-широколиственной подзоне серых лесных почв.

Более 80% территории области занимают почвы подзолистого типа, в том числе 35% собственно подзолистые, отличающиеся высокой кислотностью и ничтожным содержанием гумуса и 45% дерново-подзолистые. Распространение подзолистых почв обусловлено массивами хвойных лесов северных и центральных районов, дерново-подзолистых — смешанными лесами центральных и юго-западных районов.

Одними из лучших почв области считаются неоподзоленные дерново-карбонатные почвы, содержащие от 3 до 5% гумуса. Они сформировались в районе Вятского увала на карбонатных серых глинах, известняках и песчаниках.

Под покровом травянистой растительности в долинах рек, по логам образовались плодородные пойменные почвы с содержанием гумуса от 2,5 до 4,5%.

Дерново-карбонатные и пойменные почвы занимают всего около 6% территории области. На такой же площади распространены в северных и центральных районах торфяно-болотные почвы. На юге области по правобережью Вятки встречаются самые плодородные из наших почв — серые лесные, содержащие от 3 до 8% гумуса. Есть они в Вятскополянском, Малмыжском, Лебяжском, Уржумском, Советском районах. Это самые северные в Европейской части СССР серые лесные почвы. Они сформировались в условиях периодического влияния на почвенные процессы хвойно-лиственной и травянистой растительности на покровных лёссовидных суглинках и глинах, а также на эллювии пермских коренных пород (Тюлин, 1976).

Чтобы сохранить типовые эталоны почв в естественных условиях, необходимо предусмотреть их охрану на территории ландшафтных, комплексных и ботанических памятников, а в отдельных случаях — специально выделять под охрану почвенные комплексы, особенно на северном пределе распространения серых лесных почв.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *